вторник, 28 марта 2017 г.

Эволюция научного метода и естественнонаучной картины мира

1. Естественнонаучная и гуманитарная культуры как две традиции, сформировавшиеся в изучении природы 
Культура - это система средств человеческой деятельности, благодаря которой программируется, реализуется, стимулируется активность индивида, групп, человечества в их взаимодействии с природой и между собой. Эти средства создаются людьми, постоянно совершенствуются и состоят из трех содержательных типов культур - материальной, социальной и духовной.

Естественнонаучная культура - это:
1) совокупный исторический объем знания о природе и обществе2) объем знания о конкретных видах и сферах бытия, который в сокращенно-концентрированной форме актуализирован и доступен изложению
3) усвоенное человеком содержание накопленного и актуализированного знания о природе и обществе
Гуманитарная культура - это:
1)совокупный исторический объем знания философии, религиоведения, юриспруденции, этики, искусствознания, педагогики, литературоведения и других наук
2) системообразующие ценности гуманитарного знания (гуманизм, идеалы красоты, совершенства, свободы, добра и т. п.)
Специфика естественнонаучной культуры: знания о природе отличаются высокой степенью объективности и достоверности (истинности). Кроме того, это глубоко специализированное знание.
Специфика гуманитарной культуры: системообразующие ценности гуманитарного знания определяются и активизируются исходя из принадлежности индивида к определенной социальной группе. Проблема истинности решается с учетом знания об объекте и оценки полезности этого знания познающим или потребляющим субъектом. При этом не исключается возможность толкований, противоречащих реальным свойствам объектов, насыщенность теми или иными идеалами и проектами будущего

2. Две традиции в объяснении, понимании и предсказании явлений.
Объяснение в самой общей форме можно определить как подведение явления, факта или события под некоторый общий закон, теорию или концепцию.
Пониманием называют способ, посредством которого можно интерпретировать или истолковывать явления и события индивидуальной духовной жизни и гуманитарной деятельности.
Предвидение, или предсказание, по логической структуре не отличается от объяснения и основывается также на выводе высказываний о фактах из общих утверждений (законов и теорий), но сами факты остаются гипотетическими, неизвестными и их предстоит еще открыть.
3. Научная теория. Её структура. Классификация. 
Научная теория - это высшая форма организации научногознания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях исследуемой области действительности. Термин «теория» происходит от греч. theoria, что значит наблюдение, рассмотрение, исследование, умозрение.
Структура:
1) эмпирическая основа (факты, полученные в ходе эксперимента)
2) теоретическая основа (постулаты, законы, в которых описываются идеализированные объекты)
3) логика теории (правила логического вывода и доказательства)
4) совокупность полученных утверждений и результатов
Классификация:
Научные теории подразделяются на три вида:
1) описательные
2) математизированные
3) дедуктивные
4. Научный метод. 
Нау́чный ме́тод — совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки. Метод включает в себя способы исследования феноменов, систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний.
5. Методы научного познания. 
1. Универсальные методы научного познания:     
1) анализ и синтез
2) абстрагирование
3) обобщение
4) индукция и дедукция
5) аналогия
6) моделирование
2. Эмпирические научные методы:
1) эмпирическое знание
2) наблюдение
3) описание
4) измерение
5) эксперимент
3. Теоретические научные методы:
1) теоретическое знание
2) метод осмысленного эксперимента
3) идеализация и формализация
4) восхождение от абстрактного к конкретному
6. Понятие естественнонаучной картины мира. 
Естественнонаучная картина мира - это система важнейших принципов и законов, лежащих в основе функционирования и развития мира Природы, проверенные и доказанные представления об устройстве мира. В описании такой картины мира, как правило, используются понятные современникам аналогии и символика.
7. Механическая картина мира. 
Формирование механической картины мира (МКМ) происходило в течение нескольких столетий до середины девятнадцатого века под сильным влиянием взглядов выдающихся мыслителей древности: Демокрита, Эпикура, Аристотеля, Лукреция и др. 
Она явилась необходимым и очень важным шагом на пути познания природы.Основой механической картины мира явился атомизм. Он превратил понимание мира и самого человека в совокупность огромного числа неделимых частиц, называемых атомами, которые перемещаются в пространстве и времени.
8. Особенности механической картины мира.                   
Характерные особенности механической картины мира:
1) Сила тяготения является дальнодействующей и распространяется с бесконечной скоростью без соприкосновения с взаимодействующими телами.
2) Сила тяготения не действует на свет, на его траекторию движения.
3) Все механические процессы подчиняются принципу детерминизма, суть которого состоит в признании возможности точного и однозначного определения состояния механической системы по предыдущему состоянию, т.е. случайность целиком исключается.
4) Математическая теория пространства Евклида правильно отражает метрику пространства при механическом движении: два прямолинейно и параллельно движущихся тела никогда не пересекутся в своем движении на просторах Вселенной.
5) Часы, установленные на движущемся теле, не замедляют и не ускоряют свой ход.
6) Величина массы остается неизменной в механическом движении тел.
7) В мире возможны одновременные события, так как время – это абсолютная математическая длительность, мера определения движения тел в пространстве.

Источник:

1. Научная картина мира [Электронный ресурс] //
Wikipedia 2016. URL: http://su0.ru/Bypn (Дата обращения: 28.03.2017).
2. Естественнонаучная картина мира [Электронный ресурс] // kineziolog.su, 2009-2017
URL: http://kineziolog.su/content/estestvennonauchnaya-kartina-mira(Дата обращения: 28.03.2017).


Комментариев нет:

Отправить комментарий